Страница обновлена 10.04.2024

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение
"Детский сад № 32" города Ярославля

Страница обновлена 10.04.2024
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение
"Детский сад № 32" города Ярославля

ГОРЯЧЕЕ ПИТАНИЕ В ДЕТСКОМ САДУ

 

Условия питания воспитанников
 
 
 С целью обеспечения полноценного сбалансированного питания детей, посещающих  детский сад, утвержден  рацион питания для детей в возрасте  от 1 года  до 7 лет. В ДОУ организовано 4-разовое питание на основе десятидневного "Меню для питания детей с 1 до 3 лет" и "Меню для питания детей с 3 до 7 лет". В меню представлены разнообразные блюда. В ежедневный рацион включены мясо, рыба, творог,свежие овощи, крупы. Данные продукты позволяют удовлетворить физиологические потребности дошкольников в энергии, обеспечивают организм всеми необходимыми веществами (белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными солями), что является необходимым условием гармоничного роста и развития детей дошкольного возраста.
В группах с 12-часовым пребыванием организованы: завтрак, второй завтрак, обед и уплотненный полдник.
Ежемесячно проводится анализ питания по натуральным нормам, подсчитывается калорийность.
С 24 ноября 2017 года питание в детском саду осуществляется в условиях аутсорсинга.  
Полноценное сбалансированное питание детей нашего ДОУ обеспечивает ООО "Агрофирма-Ярославль". 
 

ООО Агрофирма – Ярославль"

Адрес 150051, г. Ярославль ул. Серго Орджоникидзе, д. 16, кв. 104       

Режим работы: ежедневно с 8:00 до 17:00, выходной воскресенье

Электронная почта agrofirma-yar@yandex.ru

Руководство:  генеральный директор Милишников Дмитрий Александрович

Учредитель: Милишников Павел Александрович

Телефоны
+7 485 294-42-78
+7 485 266-32-67
+7 905 638-62-22

Основные функции питания

Всем известно, что питание абсолютно необходимо для поддержания жизни. Наукой твердо установлены три функции питания.

Первая функция заключатся в снабжении организма энергией. В этом смысле человека можно сравнить с любой машиной, совершающей работу, но требующей для этого поступления топлива. Рациональное питание предусматривает примерный баланс поступающей в организм энергии и расходуемой на обеспечение процессов жизнедеятельности.

Вторая функция питания заключается в снабжении организма пластическими веществами, к которым, прежде всего относятся белки, с меньшей степени – минеральные вещества, жиры и в еще меньшей степени – углеводы. Потребность в пластических веществах пищи варьируется в зависимости от возраста: у детей такая потребность повышена, а у пожилых людей понижена.

Третья функция питания заключается в снабжении организма биологически активными веществами, необходимыми для регуляции процессов жизнедеятельности.

Четвертая функция была выявлена учеными сравнительно недавно. Она заключается в выработке иммунитета, как неспецифического, так и специфического. Было установлено, что величина иммунного ответа на инфекцию зависит от качества питания и особенно от достаточного содержания в пище калорий, полноценных белков и витаминов.

Положение об организации питания

Положение о родительском контроле за организацией питания в МДОУ "Детский сад 32"

Контракт № 23-3 на оказание услуг по организации питания

В апреле 2024 года все сотрудники детского сада прошли обучение по санитарно-просветительской программе «ОСНОВЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ (ДЛЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА)»


Организация питания в МДОУ " Детский сад № 32" осуществляется на основании документов:

1 неделя 1 день САД

1 неделя 2 день САД

1 неделя 3 день САД

1 неделя 4 день САД

1 неделя 5 день САД

2 неделя 1 день САД

2 неделя 2 день САД

2 неделя 3 день САД

2 неделя 4 день САД

2 неделя 5 день САД

1 неделя 1 день ЯСЛИ

1 неделя 2 день ЯСЛИ

1 неделя 3 день ЯСЛИ

1 неделя 4 день ЯСЛИ

1 неделя 5 день ЯСЛИ

2 неделя 1 день ЯСЛИ

2 неделя 2 день ЯСЛИ

2 неделя 3 день ЯСЛИ

2 неделя 4 день ЯСЛИ

2 неделя 5 день ЯСЛИ

Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется завхозом. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.

Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации. Контроль качества питания и санитарно-гигиеническое состояние пищеблока осуществляет заведующий, врач, повар детского сада. Учреждение постоянно проходит проверки Роспотребнадзора. Результативность работы ДОУ в течении времени функционирования детского сада признается удовлетворительной.


Медицинский контроль за питанием в МДОУ включает:

  • контроль за качеством поступающих продуктов;
  • контроль за условиями хранения продуктов и соблюдением сроков реализации;
  • контроль за технологией приготовления пищи и качеством готовых блюд (бракеражная комиссия);
  • санитарно-эпидемический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды, кухонного инвентаря;
  • контроль за соблюдением правил личной гигиены сотрудников и их здоровья.

В детском саду имеется вся необходимая документация по питанию, которая ведется по форме и заполняется своевременно.

Организация питьевого режима в ДОУ

В МДОУ «Детский сад № 32» организован питьевой режим, обеспечивающий  безопасность  качества питьевой воды, которая  отвечает требованиям  санитарных правил (СанПиН 2.3\2.4.3590-20):

1. Питьевой режим в ДОУ организован с  использованием кипяченой воды при условии  ее хранения не более 3-х часов.
2. Питьевая вода доступна воспитанникам  в течение  всего  времени  нахождения в ДОУ.
3. Температура питьевой воды, даваемой ребенку составляет 18-20 С.
4. Кипячение осуществляется на пищеблоке в специально отведенной емкости.
5. Обработка емкости для хранения кипяченой воды  осуществляется ежедневно  в конце рабочего дня.
6. Обработка емкости – чайника (пропаривание перед утренней подачей воды) осуществляется младшим воспитателем.
7. Набор воды в бак, выдача на группы осуществляется поваром.
8. Набирают в емкость для хранения кипяченой воды  за 30-40 минут до раздачи.
9. Организация питьевого режима, соблюдение графика набора воды в бак, выдача на группы контролируется ежедневно поваром и медицинской сестрой.

Кипяченая вода выдается с пищеблока строго 4 раза в день:
*7.00 - воспитателям
*10.00 - младшим воспитателям 
*13.00 - младшим воспитателям 
*16.00 - младшим воспитателям 

 «Народный ревизорро»

Общероссийский Народный фронт (ОНФ) вместе с командой юристов запустил специальный проект по защите прав детей в школах и детсадах.

Организация питания в системе образования – тема, которой Бюро расследований Народного фронта занимается с 2017 года. В фокусе внимания проекта «Народный ревизорро» защита прав детей на качественное питание в столовых школ и детских садов.

Владимир Путин поддержал активистов и поручил проработать вопрос обеспечения бесплатным питанием школьников в начальных классах. С 2020 года по поручению президента бесплатное питание было внедрено и заработала горячая линия Народного фронта «Школьный завтрак», посвященная вопросам родителей по питанию в школьных столовых.

Сигналы о любых нарушениях  принимаются от родителей на почту revizorro@onf.ru и по телефону горячей линии 8 800 200-04-11

           Материалы по формированию навыков здорового питания

Правильное питание – залог здоровья дошкольников

Какой режим питания должен быть у детей дошкольного возраста

Особенности питания и развития детей дошкольного возраста

Топ-10 полезных продуктов для дошкольника